Перед Первой Мировой войной английский оружейник Гарри Брирли запатентовал нержавеющую сталь. Благодаря эстетичному внешнему виду кастрюля нержавейка все больше входит в обиход современного человека. Пользователи оценили прочность посуды, легкость ее очистки после использования, соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Особенности материала, из которого сделаны нержавеющие кастрюли
Задокументированного понятия «пищевая нержавеющая сталь» не существует. Легирующим элементом стали является хром (Cr). При производстве посуды допускается менее 10% хрома в металле. Новые добавки улучшают качественные характеристики посуды:
- с добавкой молибдена (AiSi 316) возрастает антикоррозийность, а значит, и срок службы;
- с добавкой никеля возрастает устойчивость к воздействиям кислот, щелочи, проявляется возможность использования для хранения солений, варений;
- с добавлением титана повышается прочность, жаростойкость.
Каковы преимущества посуды из нержавейки
Нержавейка — инертный материал, а алюминий при взаимодействии с кислотами и щелочью выделяет токсичные вещества. Посуда из нержавейки не впитывает запах и жир. В отличие от алюминиевой посуды, кастрюля из нержавейки не боится умеренных перепадов температуры. С утолщенным дном кастрюля нагревается плавно, не давая пригорать продуктам.
Недостатками эмалированной посуды являются хрупкость, подверженность сколам, трещинам, которые ускоряют окисление и коррозию материала. Посуда из нержавейки, напротив, прочна, не требует покраски.
С применением крышки из жаропрочного стекла (с отверстием для пара и силиконовой ручкой) с ободком для плотного закрывания кастрюля стала более практичной и удобной.
Leave a reply